Среда, 23.10.2019, 05:07


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Прочее » Флудильня » Литература (Классика и современность)
Литература
HissoriСуббота, 03.05.2014, 19:09 | Сообщение # 16
Некрогигант
Сообщений: 120
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Что-то эта темка совсем затихла...

Я вот очень люблю читать! Разные жанры, по настроению. Фантастику (особенно про роботов, космическую), фэнтези (но про попаданцев не жалую), исторические романы (особенно нравятся про Древний Египет, Японию, Китай, крестовые походы). Иногда и бабские могу читнуть)))
Раньше много триллеров и детективов читала, но приелись. Хотя из не так давно прочитанного очень нравится серия "Мэтью Корбетт" Роберта Маккаммона (исторический триллер/детектив). Кто-нибудь читал?))
Ужасы тоже люблю, но нечасто попадается что-то стоящее.
 
RomannoFominiВоскресенье, 25.10.2015, 12:32 | Сообщение # 17
Охотник
Сообщений: 51
Награды: 3
Репутация: 30
Статус: Offline
Парад фаворитов - легко и заезжено, ведь куда интереснее полоскать в котле дискуссии неоднозначные вещи со специфическими достоинствами, верно? Так кому тут известны романы Баркера (необязательно все 17, а по-хорошему - 16)? Ни от одного я не остался в непроходящей эйфории, признаться, и как хоррор я бы классифицировал от силы четверть из ряда его больших произведений, но и не сказать, что потратил время зря. Пускай и архетипы там сильны, но от засилья стереотипов я оказался избавленным, что уже неплохо (забавно, что одну участницу, по самой меньшей мере, внешне, я уже не способен представить как одну из главных героинь неоконченной трилогии, а пока что - давно заброшенной дилогии).
Так что кому есть сказать на тему?

Добавлено (25.10.2015, 12:32)
---------------------------------------------
Имя американского фантаста Лаумера - Кит или Кейт (хотя последнее выглядит куда более совместимым с устоявшимися правилами транслитерации) - кому-то что-то говорит? Прочитав от дюжины до полутора десятков романов / повестей его авторства, я так бы и не сказал, что это нечто несравненное и неописуемое, и тем более никогда не назвал бы его любимым писателем, хотя пятёрки топовых деятелей в данной области ему явно не избежать. Львиная доля тех полноразмерных произведений - традиционная боевая фантастика, в большей или меньшей степени сдобренная фирменным юморком. С полпинка из вышеприведённого порекомендовал бы разве что "Ловушку времени" ("The great time machine hoax" в оригинале, но справку получить по требованию тут не помешает), усреднённая концентрация лулзов на странице которой вплотную приближается к оной у романов и в особенности рассказов о Джейм(с)е Ретифе (Jame(s) Retief), самом низкопоставленном сотруднике дипломатических миссий в отдалённейшем будущем, однако, нередко со своим нерешительным и постоянно связанным протоколом другом Беном Маньяном (Ben Magnan) неофициально и крайне нестандартно улаживающим всевозможные конфликты и регулярно выводят из тупиков переговоры на самом высшем уровне. Любой рассказище рекомендую безусловно, охарактеризовав бы их как смесь доведённого до абсурда крутого детектива в лучших традициях Раймонда Чандлера (доведение врагов и союзников до белого каления как норма жизни, прибегание к весомым и очень даже ощутимым методам воздействия на каждом шагу и т.п.), где недоверие давить приходится уж чересчур часто, поскольку сочинитель явно играет со своим героем в поддавки, выводя его из опаснейших ситуаций без единой царапины и в исключительнейших случаях позволяя сменить излишне легкомысленное отношение на серьёзный подход к проблеме, ещё с двумя компонентами. Первый - иронический детектив, я планировал назвать это мягчайшей сатирой на типических посланников и дипкорпусы / бюрократов вообще, с типично лаумеровской богатой на выдумку межзвёздной фантастикой с инопланетными цивилизациями, которые с другими не спутаешь, тончайшим налётом ретрофутуризма (не устаревшие к ХХVIII или вообще ХХIХ веку и активно использующиеся револьверы, вертолёты и автоматы?! о'кей...).

А покороче - вот выдержка из крупного жанра золотого века автора (1-ый и 3-ий романы из ранних о Ретифе советую безо всяких оговорок, 2-ой мне кажется несколько послабее, а с 4-го по 7-ой я в глаза не видел, но не сильно жалею) и как добавка пример всегдашнего благополучнейшего разрешения опасных случаев без слетания и единственного волоса с (супер)геройской макушки (для полного и всестороннего понимания условий эксперимента надо держать в уме то, что Джейм уже очень долго удерживал позицию, так что промах по нему всякий приверженец системы Станиславского должен назван невероятным). Ах да, напоследок: тот спорный роман из первых именуется "Retief and warlords", что безымянный труженик невидимого фронта переиначил в "Ретифа и милитаристов", не пощадив даже военачальников (а я ваще назвал бы их царьками, на манер божков туземцев-аборигенов какой-нить Африки). Главная претензия к нему такая: бодрое начало задолго до середины перетекает в изобилующую провисаниями и топтанием на месте тягомотину; ярчайший пример того, как большая форма повредила основным качествам цикла о похождениях (без пяти минут) вечного третьего секретаря. Верно, и к первенцу, оказавшемуся у меня по порядку ознакомления вторым, можно при желании придраться и прикопаться к практически полному отсутствию дипломатического направления в тамошнем юморе, но ведь там это объясняется ЧП, так? Не буду больше отнимать ваше время и приглашу отведать избранных кусков из лучших вещиц Ломера (а такой недоперевод ни один ещё не видел?):

Код
Выкуп за Ретифа (Retief`s ransom)

Перед ним расступились кусты и появилось каланчовое клыкастое чудовище.

Х

В первую минуту Ретиф несколько растерялся и, не двигаясь с места, только разглядывал гигантского двенадцатифутового монстра. (Описание опущу, т.к. роли не играет.)
Ретиф наконец справился с собой и достал из кармана сигару. Он неспеша раскурил её и, пустив первое облачко, сказал мягко:
- Неплохая ночка сегодня, а?
Монстр шумно вздохнул.
- Ррр-хрр-рхх! - пророкотал он.
- Простите, - кротко сказал Ретиф, - не совсем точно уловил.
- Ррр-рхр-рхх! - повторил монстр.
- Виноват, - покачав головой, вздохнул Ретиф, - всё ещё не дошло...
- Рр-р?
- Нет, тембр как раз очень хороший. Тут, видно, дело в...
- Тебе действительно нравится? - спросил вдруг монстр неожиданно приятным голосом. - Вот здорово! Спасибо тебе.
- Даже не вспомню, слышал ли я где-нибудь подобное! - приободрился Ретиф. - Но это разве всё?
- А тебе недостаточно?
- Напротив, я полностью удовлетворён, - заверил Ретиф своего нового знакомого. - Просто хотел удостовериться, что не будет продолжения.
- Я часто тренируюсь, - самодовольно заговорил верзила. - Мне кажется, что я достиг правильности в произношении.
- Ещё бы! А кстати, что это значило?
- Откуда я знаю? Кто бы мне самому сказал это... Я ведь просто старина Смелч, которым всякий помыкает на том основании, что я добродушный. Понимаешь?
- Сдаётся мне, что я видел в городе вашего родственника, Смелч. К сожалению, прежде чем нам выпала минутка поболтать, я вынужден был убраться.
- Правда?! Да, я слышал, что среди них есть такие, что охотно меняют свежий воздух и свет на мрачные городские улицы и затхлые подвалы. Но я - другое дело. Мне не надо такого счастья, это уж ты поверь.
- Забавно. Не знаете ли случаем, Смелч, кто гулял босиком на берегу, а? - спросил вдруг землянин. - У этого типа... (дальше уже сугубо сюжетные тары-бары, которые вряд ли будут понятны с наскока, да и так уже достаточно, ведь собирался привести чуть ли не вдвое меньший отрывок.)

Цитата
Мусорное вторжение (The garbage invasion)


В ту же секунду раздались звуки нескольких выстрелов и дула винтовок в бойницах блеснули пламенем. Ретиф почувствовал, как почти у самого его уха пронёсся горячий реактивный снаряд и в следующее мгновение от холма за его спиной откололся огромный кусок. С неба посыпалась пыль, дёрн и мелкие камушки. Чиз на бегу обернулся, чтобы проверить эффективность своей атаки. Пластины на его лбу замерли, потом наползли одна на другую, нижняя челюсть отвисла, а глаза полезли на лоб. Словом, всем своим видом он показывал, что изумлён до крайности.
- Невозможно! - рявкнул он. - Мой прицел был точен! Выверен дло миллиметра!
- Правильно, - согласился Ретиф. - Но не отлита ещё та пуля, от которой бы я не смог увернуться.


Так как кому данные кусочки со стола, где найдётся ещё куча таких?


Главное - forum/18-63-4#31940.
Оркестровые эмбиенты - https://yadi.sk/d/a5YZiUECkEx6D.
Электронные - https://yadi.sk/d/hQNHE0IskFgWA и https://yadi.sk/d/0q2bhXG_kFhWj.
Разные - https://yadi.sk/d/FxmVZFidkLbeA.


Сообщение отредактировал RomannoFomini - Воскресенье, 25.10.2015, 12:38
 
GektorСуббота, 07.11.2015, 10:28 | Сообщение # 18
Страж
Сообщений: 156
Награды: 10
Репутация: 50
Статус: Offline
Даже не знаю, что посоветовать. Одна из моих любимых книг - трилогия Азимова "Академия". Старая добрая научная фантастика про то, как один
ученый решил создать новую цивилизацию взамен огромной и незаметно
гниющей космической Империи. Масса действующих лиц, сюжет развивается на
протяжении нескольких сот лет, острые конфликты, решаемые выдающимися
личностями мирным путем.

Нравится творчество Олега Дивова. Рекомендую почитать Храбра - оригинальную интерпретацию известных былин
про Илью Муромца. Соловей-разбойник и Илья предстают в новом свете.
Читается текст легко и приятно, местами присутствует идеально подходящий
юмор. Князь тут кстати очень похож на князя Владимира из серии
мультфильмов про богатырей. :) Такой же капризный и хитрый.


Сообщение отредактировал Gektor - Суббота, 07.11.2015, 10:29
 
GatzbyЧетверг, 21.07.2016, 17:02 | Сообщение # 19
Люцифер
Сообщений: 813
Награды: 22
Репутация: 74
Статус: Offline
"Сага о ведьмаке" Анджея Сапковского, пока лучшее из всего, что я читал.
Поначалу в книге рассказывается о разных моментах жизни Геральта, и все эти периоды очень сильно увлекают. После Цири уже читал с меньшим интересом


Painkiller HellBound
 
Форум » Прочее » Флудильня » Литература (Классика и современность)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: