КОЛМАНСКОП,НАМИБИЯ - город занесённый песком. В начале ХХ века приатлантический район Намибии охватила «алмазная лихорадка». Первым о неограненых бриллиантах узнал некий немец Август Штаух. Через несколько лет он превратился в миллионера, а в песках довольно быстро появился аккуратный германский городок с театром и первой в этой стране трамвайной линией. Но через несколько десятилетий все алмазы были добыты, жить посреди пустыни, где нет воды, зато постоянно дуют ветры и бушуют песчаные бури, было нелегко, поэтому жители постепенно покинули Колманскоп. Но город не был полностью засыпан песками: намибийцы превратили его в местную достопримечательность и успешно зарабатывают на путешественниках.
САНДЖИ, ТАЙВАНЬ - мёртвый город будущего: В конце 70-х годов прошлого века на северном побережье Тайваня неподалеку от Тайбэя с использованием новейших технологий того времени был построен уникальный город-курорт. Оригинальные дома-тарелки предназначались американским офицерам. Но пожить в этом городе им так и не удалось: из за финансовых трудностей в 1980 году проект был заморожен. В конце 80-х там решили сделать современный отель с причалом для яхт, но из-за неурядиц среди руководства строительство снова пришлось остановить. Это место пользуется дурной славой: во время строительства там постоянно по непонятным причинам гибли рабочие. Зато туристов это не пугает: в покинутый городок постоянно приезжают любители пощекотать нервы.
ЯШИМА, ЯПОНИЯ: Яшима - это плато на острове Сикоку, расположенное севернее города Такамацу. На вершине плато находится храм - популярное место для паломников. В 80–х годах прошлого века, во время экономического бума, правительство Такамацу решило, что плато может стать отличным местом туристического отдыха. На горе были построены шесть гостиниц, дороги, скверы и парки, магазины, канатная дорога и даже океанариум. Но через несколько лет страна подверглась кризису в сфере недвижимости, что привело к банкротству большинства компаний, и проект по созданию райского города Яшима был закрыт. Сейчас единственным обитаемым местом на плато остается только храм.
ОРАДУР-СЮР-ГЛАН,ФРАНЦИЯ: Во время Второй мировой войны нацистские войска пришли в поселок Орадур-сюр-Глан в департаменте Лимузен и зверски убили 642 человека. Выжить удалось только 20 местным жителям, успевшим покинуть деревню до прихода немцев, и одной женщине, случайно уцелевшей во время расправы. После войны было решено оставить это селение нетронутым, превратив его в мемориал. С 1944 года там сохранились полуразрушенные дома, обгоревшие автомобили, а неподалеку возник новый Орадур-сюр-Глан.
Вот ещё скрины: Кстати у нас есть тоже в истории ВОВ аналог Орадур-сюр-Глану. Село это правда не сохранилось, но зато там стоит мемориал, построенный одним из архитекторов советских. Может вспомните его название?
КРАКО,ИТАЛИЯ: Небольшой живописный город, построенный на краю скалы в регионе Базиликата, со времени своего основания в VIII веке н.э. страдал от захватчиков и землетрясений. В конце прошлого столетия после очередного природного катаклизма оказалось, что скалы под городом постепенно разрушаются, и потому жители были вынуждены его покинуть. Официальных экскурсий в Крако нет: смельчаки отправляются туда на свой страх и риск - скала может обрушиться в любой момент.
КАЯКЕЙ. ТУРЦИЯ: В 8 километрах от Фетхие находится греческая деревня-призрак Каякей. Люди поселились на этом месте около тысячелетия назад, а покинули его в 1923 году из-за популяционного обмена, когда тысячи православных греков, проживавших в Турции, были обменяны на турков, живших в Греции. Сейчас в Каякей сохранилось более 500 домов, церковь, школа. Сюда приезжают туристы, а земли вокруг постепенно осваивают местные фермеры.